Химический комбинат "Енисей"
На площадях строящегося в Красноярске бумажного комбината размещались эвакуированный из Украины завод № 9 (Шосткинский завод пироксилиновых порохов) производивший пироксилиновый порох, а также химические комбинаты № 101 (Ростовская область) и 100 (Московская область), гидролизный завод № 13. Новое предприятие получило номер 580 и позже стало известно как химкомбинат «Енисей» (ул. 26 Бакинских комиссаров, 1). В годы войны здесь выпускались заряды к 76-миллиметровой дивизионной пушке, 82-миллиметровому миномету, 85-миллиметровой зенитной пушке и другим орудиям.
Это было секретное предприятие, которое сначала называлось «завод 580», потом «почтовый ящик-33».
Согласно директивам из Москвы, в первую очередь необходимо было пустить в работу заводы №580, №4 и №703. Распоряжением СНК СССР от 14 сентября 1941 года Наркомат боеприпасов обязывался восстановить первую очередь производства завода № 580 (производства пороха, олеума, азотной кислоты) на базе эвакуированного завода № 9 к 1 апреля 1942 года.
Строительство комбината поручено тресту ОСМЧ-26 (особая строительно-монтажная часть), эвакуированному из Харькова.
В 09-10.1941г. начало поступать оборудование с эвакуированных заводов НКБ (Народный комиссариат боеприпасов): № 9 (производство пироксилинового пороха, 9 ед. оборудования, эфира, 66 ед., олеума, 105 ед., и азотной кислоты, 82 ед.), к 30.12.1941г. прибыла большая часть оборудования; № 100 (218 чел.), на 30.12.1941г. прибыло 338 ед. оборудования; 802 ед. различного оборудования с комбината № 101, к 30.12.1941г. прибыло 24 ед., 21 вагон оборудования кислородного завода перенаправлен на завод № 576; прибыло 546 работников этих заводов.
Днем основания завода считается 1 сентября 1941г. Первым был построен кислородный цех, затем - корпуса сушки и мешки порохов. Построен испытательный полигон. В 1941г. закончено проектирование завода. В феврале 1942 г. ремонтно-механические мастерские начали выпуск чугунного и бронзового литья. В этом же году создан деревообрабатывающий участок и транспортный отдел. В 1942г. начато производство кислорода, в мае 1942г. пущен цех по производству олеума, в декабре 1942г. запущено серно-кислотное производство. В зданиях бывшего ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат) с сентября 1942г. производилась сборка зарядов из пироксилинового пороха. 25.09.1942г. вышло постановление ГКО (Главный комитет обороны) № 2343 о мероприятиях по обеспечению строительства завода. В 05.1943г. введена в строй 1-я очередь ТЭЦ, в 12.1943г. запущено производство пироксилина и нитроцеллюлозы, в 02.1944г. выпущена первая продукция. В 1944г. построены и сданы цеха этилового эфира и ректификации спирта.
Завод полностью сдан в эксплуатацию в 1944 г.
Из воспоминаний Клавдии Дмитриевны Сандаловой, которая во время войны работала на красноярском пороховом заводе (позднее - химкомбинат «Енисей») в отделе технического контроля:
«В сентябре 1941 года в Красноярск прибыло первое оборудование для порохового завода. Детали для него привезли с трех разных эвакуированных предприятий. На станции Базаиха все станки выгружали, а на окраине Красноярска - за КрасТЭЦ - началась стройка. Ну какая на самом деле стройка? Завод выглядел как несколько деревянных бараков в поле, где раньше хлеб сеяли. На моем производстве их три было: в первом навеска - там делали заряды, во втором шили мешочки для пороха, а в третьем - мешка - мешали порох. Но в октябре 41-го завод уже работал полным ходом.
Я пришла на Пороховой в 1942-м. Мне еще 14-ти лет не было, но я очень просилась на производство - стояла и плакала. Я ведь несовершеннолетняя, даже паспорта у меня нет. А тогда никто в стороне стоять не мог. Мужчины все на фронте, а на заводах кто? Женщины и дети. Начальник нас увидел (несколько девочек со мной пришли) и говорит: «Опять дети на мою голову!». Но все-таки взял в отдел технического контроля.
Учить меня никто особо не учил. Старший контролер мне только показал, как работают весы. Два дня - вот и все обучение. Но меня сразу поставили контролером ОТК. Снаряды делали на «Красмаше», а мы навешивали порох. Мы делали разные пороха: для «Катюш», «зениток», гаубиц, снарядов для самолетов. Из 10 зарядов мне один обязательно надо было проверить. Если брак - вся партия возвращалась, и девчонки переделывали.
На пороховом почти одни девочки были, мужчины ведь на фронте все. У нас вначале всего три парня было, тоже лет по 13 - рано еще забирать. Уже потом инвалиды, которые с войны вернулись, стали работать. Еще в 1943 году у нас появились пленные венгры, которых грузчиками поставили - таскали заряды на упаковку, человек 12 их было.
А все остальные - девчонки, моего возраста примерно. Из деревень пришли несколько, а в основном - детдомовские. Из-под Москвы к нам эвакуировали детдом, где жили дети осужденных по 58 статье, то есть дети «врагов народа». Но все выкладывались, как могли, и эти девочки наравне со всеми работали, на систему и судьбу не жаловались. Дети трудились, как взрослые, даже не знаю, как мы это все выдержали.
Работали по 12 часов: две смены с 8:00 до 20:00. Если нужно было, мы и на вторую, и на третью смену оставались - по три дня не уходили с производства. Было очень холодно - это же просто деревянные бараки. Когда мы заходили в цех, воздух был синий от пороха. И дети дышали этим, почти все стали потом туберкулезниками. Но мы помогали, как могли, никто не думал, что могло быть по-другому.
Заряды наши уходили на самую передовую. Мы это знаем, потому что нам солдаты писали. Мы в ящики клали письма, потом ответы приходили. Я, например, общалась с майором из Белгорода. Значит, и туда уходили наши снаряды».
На этом заводе работала юная Юля Зыкова. «Я же совсем молоденькая была. Взяли меня сначала курьером, потом попала в отдел учёта. На заводе в то время работали в основном женщины, старики и подростки. Трудились по 13-14 часов в сутки. Помню, в столовой нашего завода на 800 человек было всего 63 ложки. При входе их выдавал дежурный. Пообедав, ложку нужно было обязательно сдать, иначе другой смене просто нечем есть», – вспоминает Юлия Наумовна. «Мы тогда не думали, что когда-нибудь нас будут называть тружениками тыла. Конечно, трудно было, но мы знали, какое нужное дело совершаем. У всех на фронте были отцы или братья. Для каждого лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» имел личный смысл. Это была не показуха, мы верили, что наши снаряды помогут уберечь жизни родным, что каждый своим трудом приближает Победу», – рассказывает ветеран.
Весной 2011 года комбинат был признан банкротом.