top of page

Судоремонтный завод

Годом основания завода считается октябрь 1909 года. До начала войны Судоремонтный    завод считался вторым по величине предприятием города Красноярска. В годы Великой Отечественной войны в сердцах миллионов советских людей набатом звучал призыв: «Все для фронта, всё для победы!» Свой вклад в общенародное дело победы над фашистской Германией внёс и Красноярский судоремонтный завод.

В начале войны в слесарно-монтажном цехе завода состоялся первый митинг рабочих и служащих. В принятой резолюции митинга говорилось: «Мы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники завода, в связи с нависшей угрозой фашистского порабощения советской Родины, мобилизуя все силы, положим все свои знания и умение на быстрейший разгром врага». Вскоре завод получил задание: не снижая темпов судоремонта, готовиться к выпуску военной продукции. Ведущие специалисты конструкторского и технологического отделов разрабатывают чертежи по изготовлению малых противопехотных мин и огнемётов, в цехах готовиться оснастка.

11 июля состоялся второй массовый митинг трудящихся завода. К ним с призывом добровольно вступать в Красную армию обратился начальник конструкторского отдела Н. М. Зотов. Через два часа на столе директора завода лежало 109 заявлений рабочих и служащих с просьбой зачислить их в ряды защитников Родины. Так, только в первый год войны с завода были призваны на фронт 499 человек. А всего ушло на фронт свыше тысячи речников Енисея.     

Первый год войны для тружеников завода был годом невиданных трудовых усилий. Так, крановщик Николай Алексеевич Петрухин ежедневно выполнял 2-3 дневных задания, наладчик оборудования Михаил Францевич Янкевич обеспечивал бесперебойную работу оборудования, Ф. Е. Кузнец-Маковец работал одновременно на двух горнах, Николай Константинович Михеев был бессменным все годы войны начальником цеха, в котором выпускали оборонную продукцию. Вместо ушедших на фронт мужчин – специалистов к станкам встали их сыновья, жёны, дочери. Обучение проводилось в кратчайшие сроки, но чувство ответственности заставляло каждого подростка выполнять работу без брака. Успешно был освоен выпуск на заводе огнемётов, оружия, предназначенного для борьбы с танками противника.

В 1942 году началось строительство бронекатеров – речных боевых судов. Всего было построено пять: один для Амурской, три для Дунайской и один для Азовской флотилий. В исполнении этого сложного военного заказа участвовали слесари высокого класса Владимир Афанасьевич Гушин, Евгений Николаевич Штеблер, Степан Сидорович Андрейчук и краснофлотцы Амурской флотилии Григорий Александрович Белоусов, Иван Модестович Захаров, которые самоотверженно трудились – по несколько суток не выходили из цеха «Ангар».

Цеха завода работали круглосуточно, без выходных дней. С большим уважением вспоминают на заводе ветеранов трудового фронта: Полину Николаевну Ивкину, Зинаиду Владимировну Иванову, Веру Ивановну Долматову, Евгению Алексеевну Темных, которые вращали суппорты токарных станков, и грозное оружие поступало на фронт. В конце 1942 года на заводе разгорелось стахановское движение, в котором участвовало 430 человек. В 1943 году за самоотверженный труд многие работники завода были награждены правительственными грамотами, начальник электроцеха Дмитрий Иванович Козин – орденом Трудового Красного Знамени, слесарь Павел Иванович Дранишников – орденом «Знак почета». Были вручены медали десяткам рабочих завода. В газете «Большевик Енисея» от 1 января 1945 года был опубликован материал, в котором говорилось о трудовом энтузиазме работников завода. Так, стропальщик механического цеха В.Н. Граков в честь Нового года выполнил дневную норм на 700 %, работая на трёх станках. На укрепление оборонной мощи коллектив завода внёс 253 тысячи 652 рубля и на 83 тысячи рублей облигации социального займа.

Более чем на 1800 рублей послано подарков воинам – фронтовикам. Лучшим стахановцам завода стали И.Б. Удре, Ф.С. Головков – бригадир котельщиков, Н.А. Петрухин – бригадир молодёжной бригады, П.И. Ульянов – кузнец. Всего 63 заводчанина были награждены денежными премиями, шестидесяти товарищам объявлены благодарности.

Окончилась Великая Отечественная война. На партийно-хозяйственном активе завода передовикам производства были вручены награды. Свыше 70 человек награждены орденами и медалями, более 100 человек отмечены Почётными грамотами и ценными подарками.

Скромный обелиск сооружён на заводской площади в память о тех, кто не вернулся с полей сражения. Это В.С. Олейников – гвардии лейтенант, Герой Советского Союза, К.И. Анксашин – капитан, Д.Д. Морев – рядовой, П.А. Бошкарев – рядовой, П.А. Бирюков – рядовой, Д.И. Куклин – рядовой, И.И. Куклин – рядовой. Всего 79 имён ушедших в бессмертие.

Каждый год в День Победы заводчане совместно с курсантами Красноярского командного училища собираются у этого обелиска на торжественный митинг, зажигают огонь славы, возлагают венки и цветы, отдают дань памяти погибшим заводчанам в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на Красноярском Судоремонтном заводе успешно был освоен выпуск огнемётов, оружия, предназначенного для борьбы с танками противника.

В 1942 году началось строительство бронекатеров – речных боевых судов. Всего было построено пять: один для Амурской, три для Дунайской и один для Азовской флотилий.

11 июля 1941г. состоялся массовый митинг трудящихся завода. К ним с призывом добровольно вступать в Красную армию обратился начальник конструкторского отдела Н. М. Зотов. Через два часа на столе директора завода лежало 109 заявлений рабочих и служащих с просьбой зачислить их в ряды защитников Родины.

В 1942 году началось строительство бронекатеров – речных боевых судов. Всего было построено пять: один для Амурской, три для Дунайской и один для Азовской флотилий.

В конце 1942 года на заводе разгорелось стахановское движение, в котором участвовало 430 человек.

В 1943 году за самоотверженный труд многие работники завода были награждены правительственными грамотами, начальник электроцеха Дмитрий Иванович Козин – орденом Трудового Красного Знамени, слесарь Павел Иванович Дранишников – орденом «Знак почета». Были вручены медали десяткам рабочих завода.

В газете «Большевик Енисея» от 1 января 1945 года был опубликован материал, в котором говорилось о трудовом энтузиазме работников завода.

Литература

1. Енисейский энциклопедический словарь, Красноярск, 2011

2. Еремеев Б.Н. «Енисей - живая история», Красноярское книжное издание, 2007

3. Лопарев А., Лопарев Д., «Военно-морской исторический справочник», Москва, 2013

4. «Речники Енисея», Газета речников Енисейского бассейна № 23, 20 ноября 2009 год, № 12, 5 мая 2010 год, № 14 3 мая 2011 год, № 16 8 мая 2013 год

5. Туренко И.А. «Фронт и тыл Енисея», Красноярское книжное издательство, 1990

6. Удович В.П. «Красноярский Судоремонтный завод», Красноярское книжное издательство, 1999

bottom of page