top of page

Красноярский машиностроительный завод (Завод имени Ворошилова)

Красноярский машиностроительный завод.pn
Красноярский машиностроительный завод Lo

Дата основания Акционерного общества «Красноярский машиностроительный завод» - 13 июля 1932 г. Основной деятельностью предприятия является производство ракетно-космической техники, но так было не всегда.

До 1941 года заводом Красмашем изготавливались шахтные подъемные машины, лебедки, проходческие комбайны, врубовые машины, вагонетки, клети шахтные, скипы, копры, отсадочные машины, транспортеры для золотодобывающей и горной промышленности, катера, баржи, оборудование для нефтедобывающей промышленности.

15 октября 1941 года на «Красмаш» прибыло оборудование эвакуированного из Коломны завода № 4 им. Ворошилова. 15 ноября 1941 года на фронт из Красноярска был отправлен первый эшелон зенитных пушек 61-К. За годы войны завод вырос в мощное оборонное предприятие. Под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» Красмаш изготовил 26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин.

В конце 1944 года завод частично вернулся к производству гражданской продукции.

 

За героический, самоотверженный труд в годы войны 16 сентября 1945 года Красмаш награжден орденом Ленина. Более 500 работников были удостоены орденов и медалей Советского Союза.

С 1958 по 1960 год на заводе была проведена масштабная реконструкция, создано современное высокотехнологичное производство, началось освоение и изготовление изделий ракетно-космической техники. Совместно с предприятиями-разработчиками ракетной техники Красмашем отработаны и поставлены на серийное производство первые одно- и двухступенчатые баллистические ракеты, различные виды ракетных двигателей первой и второй ступеней, легкие космические спутники.

В 1963 году было принято решение организовать на Красмаше производство бытовых электрических холодильников семейства «Бирюса». В 1964 году выпущено 17 тыс. холодильников, а через 10 лет производство вышло на выпуск 750 тыс. холодильников в год. С 1993 года производство холодильников и моторкомпрессоров выделено в Открытое акционерное общество «Красноярский завод холодильников «Бирюса».

Сегодня завод «Красмаш» является основным российским изготовителем баллистических ракет для подводных лодок и базового модуля разгонного блока для ракет-носителей «Зенит» и «Протон».

Order of the October Revolution.png
Order of Lenin 002.png
Order of Red Banner of Labor 001.png

Из воспоминаний о деде учителя истории Вялкова А.В.

С тяжелыми миномётами ПМ-41 прошёл свой боевой путь в Великой Отечественной войне Вялков Виктор Харитонович (1917-1988)

До войны Виктор Харитонович (1917-1988) окончил Красноярский педагогический институт по специальности русский язык и литература. В начале 1942 года был призван в армию и как специалист с высшим образованием был направлен на офицерские курсы артиллерийско-миномётного училища. После окончания ускоренных курсов получил звание младшего лейтенанта и в сентябре 1942 года был отправлен на Донской фронт, находящийся севернее Сталинграда в самые драматические дни Великой Отечественной войны.

«Наши части, рассказывал дед, располагались на правом берегу Дона и имели основную задачу не допустить противника к реке, любой ценой удерживая плацдарм. Наша батарея, состоящая из тяжёлых миномётов, находилась не ближе 4,5 километров от линии фронта. Два месяца мы вели огонь по противнику по координатам, которые передавались корректировщиками. Немцев, танки и пехоту, я увидел только в последнем бою. В этот день на батарею прибежал посыльный с приказом направить одного из офицеров на передовую. Как младший офицер батареи я был направлен командовать батареей лёгких миномётов, находящихся за 700 метров от линии фронта.  Прибыв в расположение своей новой батареи, я выяснил, что в этот день мои новые подчинённые дважды накрывались миномётами противника, все офицеры погибли. Поле боя представляло собой сплошную равнину, где трудно было найти укромное место, чтобы расположить батарею. Впереди невооруженным глазом виднелись окопы и укрепления наших частей, на которые вели наступление немецкие танки, поддерживаемые пехотой. Наша боевая задача состояла в уничтожении именно пехоты, для танков мины лёгких миномётов были бесполезны. Пехота противника двигалась не цепью, как показывают в фильмах, а по отделениям бежала за танками, прикрывались танками от наших пуль.  Свою батарею я расположил за небольшим холмиком и, скорректировав расстояние до немцев, отдал приказ на первый залп.  Наши мины первого залпа легли за пехотой противника (перелёт). Вновь скорректировав расстояние, после второго залпа я увидел, как мины рвутся прямо перед немецкими танками.  С учётом движения противника я решил дать третий залп, не меняя прицел миномётов. Третий залп наших мин должен был точно накрыть немецкую пехоту, но наблюдая в бинокль, я этого не увидел.  Нашу батарею накрыли немецкие мины».

Виктор Харитонович получил тяжелейшее ранение в голову. Осколок немецкой мины вошёл в лоб и вышел в левой части виска, вырвав и раздробив височные кости. Раненого командира доставили без сознания в госпиталь и переправили в тыл на левый берег Дона. После сложнейшей операции, во время которой удалили височные кости черепа. Виктор Харитонович два месяца не приходил в сознание, но врачи и медсёстры продолжали бороться за его жизнь. На третий месяц комы их геройский труд был вознаграждён. Молодой офицер пришёл в сознание и встал на ноги. Был комиссован по ранению и вернулся в Красноярск. В Красноярске Виктор Харитонович работал в разных школах учителем русского языка, был директором детского дома на ул. Вавилова, два года был заведующим РАЙОНО  Кировского района. После выхода на пенсию государство бесплатно предоставило ему дом с садом в Краснодарском крае, где он и умер в 1988 году.  

Рисунок1.png

В.Х. Вялков с дочерью Натальей

bottom of page