top of page

Комбайновый завод

Сразу же после начала Великой Отечественной войны Центральный Комитет Коммунистической партии мобилизовал усилия республиканских и областных партийных организаций на создание в кратчайшие сроки промышленной базы на востоке страны, на оперативный прием, размещение и восстановление предприятий, эвакуированных из европейской части страны. В течение первых трех-четырех месяцев войны на восток были эвакуированы более 1500 промышленных предприятий. История не знала подобных примеров.

 

Урал и Сибирь стали основным арсеналом Красной Армии. В Красноярский край в сентябре-декабре 1941 года было перебазировано 35 крупных промышленных предприятий. В краевой центр прибыли заводы имени Побежимова, «Красный Профинтерн», «Коммунар» и ряд других. Приказ об эвакуации поступил на запорожский комбайновый завод «Коммунар» в начале августа. Огромное предприятие: 24 цеха, 12 тысяч работающих, первенец советского комбайностроения, необходимо было подготовить к перебазированию в предельно сжатые сроки. На заводе создается комиссия по эвакуации (директор А.Н. Сосин, главный инженер И.Б. Родштейн, секретарь парткома Г.Д. Озеров).

Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны, завод «Коммунар» перебазировался в разные пункты страны: Нижний Тагил, Ташкент, станция Белинская (близ Пензы) и основное ядро завода - в Красноярск. Из предложенных площадок запорожцы выбрали красноярскую, отвергнув канскую по целому ряду причин, вполне серьезных. Решающим критерием был один: возможность как можно скорее восстановить производство, наладить выпуск крайне нужных фронту боеприпасов. С этой точки зрения почти идеальным местом казалась территория Красноярского спирто-водочного завода: рядом железная дорога и река, вблизи электростанция. 23 сентября вышел приказ № 512 Наркома общего машиностроения, в котором спирто-водочный завод и прилегающая к нему территория передавалась заводу «Коммунар», директором назначался А.И. Сосин, главным инженером И.Б. Родштейн, заместителем директора А.И. Перцович.

Все делалось вручную, причем работа велась круглосуточно, без выходных дней. Положение осложнялось и из-за рано наступивших морозов: октябрь 1941 года оказался неожиданно лютым, так как к морозам присоединился северный ветер - сибирский хиус. Мела пурга, руки прилипали к металлу, и тем не менее работа не прекращалась ни днем ни ночью. Приходилось возле составов раскладывать костры, они служили не только для обогрева, но и для освещения. За сутки разгружали не менее 40 вагонов и платформ. Вскоре к месту расположения завода было доставлено свыше сорока тысяч тонн грузов.

Зимой сорок первого запорожцы получили весомое подкрепление из Люберец. Государственный Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского находился в 22 километрах от Москвы. Работающих на нем было около шести тысяч. С начала Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск боеприпасов, так как имел литейные цеха для производства серого и ковкого чугуна и прекрасную инструментальную базу. 19 ноября был получен приказ об эвакуации предприятия в глубокий тыл и присоединении его в Красноярске к запорожскому комбайновому заводу. Сразу же приступили к погрузке на железнодорожный состав станков, технической документации, оборудования. Четыре тысячи километров преодолели люберчане и 12 декабря прибыли в Красноярск, встретивший их лютым морозом. Люберчане привезли собой два цеха две технологических цепочки по производству снарядов 76 и 45-го калибров. Это было 305 единиц оборудования, столь необходимого для организации производства боеприпасов. Бывший слесарь завода, ныне пенсионер П. Н. Замычкин рассказывает: «Как мы могли перетащить на территорию будущего завода все, что привезли с собой, да еще вручную, без грузоподъемных механизмов, без транспорта, без теплой одежды, таким небольшим составом людей - просто не верится. Но духом не падали. Все семьи от мала до велика работали не покладая рук». Из 336 приехавших люберчан 178 были квалифицированными специалистами. Это было очень весомое подспорье.

Коллектив люберчан составил опытный, крепкий костяк, сыгравший большую роль в организации строительства и развитии завода. Красноярский городской Совет 23 июля принял решение «О мероприятиях по уплотнению гражданского населения города». М.А. Курляндский вспоминает: «Такого отношения, такого самопожертвования, какое мы, эвакуированные, встретили у красноярцев, мне никогда не доводилось видеть и встречать. Никто не мог заставить их делиться своим последним-теплой одеждой, картошкой, хлебом. Поразительно хороший и добрый народ! Неудивительно, что мы обрели здесь вторую родину, не захотели покинуть Сибирь».

Рождалось на земле Красноярья новое предприятие. Время было военное, и поэтому ему не дали никакого названия, а просто обозначили: завод № 703. А когда о нем сообщалось в газетах, то писали: «завод, где директором т. Сосин» или «парторганизация, где секретарем т. Озеров». Практически спирто-водочный завод не располагал производственными площадями для прибывающего с крупного машиностроительного завода оборудования. Основным помещением здесь являлся трехэтажный каменный корпус с полуподвалом, где должны были разместиться цеха вместе с заводоуправлением, а также арсенал для боеприпасов будущей продукции завода. И каково же было удивление рабочих, когда они увидели на этом здании мемориальную доску, на «которой было высечено: «Здесь в 1918 году помещался оружейный арсенал, снабжавший отряды Красной гвардии оружием». В 1918 году здесь хранилось оружие, которым снабжались красноярцы, защищавшие Советскую власть Сибири. А в 1941 году в этом же помещении вновь создавался арсенал для защиты Родины. К предприятию присоединился Красноярский лесозавод № 2, переданный со всем оборудованием и рабочими. Но людей не хватало, многие были призваны в армию, ушли на фронт, а необходимо было срочно налаживать производство, выпуск военной продукции.

Order of Red Banner of Labor.png
Order of the Patriotic War (1-st Class).

Бывший слесарь завода, ныне пенсионер П. Н. Замычкин рассказывает:

«Как мы могли перетащить на территорию будущего завода все, что привезли с собой, да еще вручную, без грузоподъемных механизмов, без транспорта, без теплой одежды, таким небольшим составом людей — просто не верится. Но духом не падали. Все семьи от мала до велика работали не покладая рук».

М. А. Курляндский вспоминает:

«Такого отношения, такого самопожертвования, какое мы, эвакуированные, встретили у красноярцев, мне никогда не доводилось видеть и встречать. Никто не мог заставить их делиться своим последним—теплой одеждой, картошкой, хлебом. Поразительно хороший и добрый народ! Неудивительно, что мы обрели здесь вторую родину, не захотели покинуть Сибирь».

И. М. Лосев, вспоминает те дни:

«Мы затаскивали станки на этажи основного корпуса. А работники-то были — подростки, вчерашние «фезеушники». Бывало, после 12—14 часов такой работы сядут отдохнуть да сразу и заснут. Поглядишь на него, возьмешь сонного на руки, да и отнесешь в уголок, где потеплее, а сам вместо него лезешь под очередной станок...»

Бывший заместитель директора А. И. Перцович рассказывает:

 

«Мы очень хорошо представляли себе, как трудно на фронте. Наша задача состояла в том, чтобы в кратчайший срок восстановить производство в существующих условиях, а не ждать, пока будут построены цехи. Красной Армии были нужны боеприпасы. Нам предлагалось изыскать в городе склады, магазины и другие строения, которые можно использовать под производственные нужды. Каждый, хотя бы небольшой, участок площади, где бы он территориально ни находился, мы использовали для установки станков».

В. А. Ведьмедев в своих воспоминаниях пишет:

«В литейный цех отбирались люди покрепче. Кадровые формовщики, заливщики обучали новичков литейному делу, но рабочих рук все же не хватало. Партийный комитет обратился к инженерно-техническим работникам с призывом помочь цеху. И они приходили на 2—3 часа. Это давало возможность без больших перебоем обеспечивать литьем механические цеха»

Женщины согласны были терпеть любые лишения, но какую боль испытывали они, матери, видя, как страдают дети.

— Тяжело было, — рассказывает С. А. Чернышева. — Принесешь домой хлеба, ребятишки спрашивают: «Мама, а ты сама-то почему не ешь?» — «Да я уже поела», — говорю. А разве матери до еды, если дети голодные. Росли ведь они, им еда нужнее была.

Ветеран завода М. А. Предтеченская вспоминает:

— Недоедали, недосыпали. Настолько уставали, что кажется, уж ничего больше не сможешь сделать. Но откуда-то брались силы. Подумаешь, что на фронте наших мин солдаты ждут, что там под пулями фашистскими в тысячу раз труднее — и работаешь.

Итоги работы подводились ежемесячно, и по заводу издавался приказ примерно такого содержания: «За хорошую работу премировать фрезеровщика Хазова хлопчатобумажным костюмом, Русалева ватными брюками, Ведьмедева рабочими ботинками».

В ответ на рапорт комбайностроителей ЦК ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны СССР прислали телеграмму следующего содержания:

«В трудных условиях военного времени своей напряженной работой вы разрешили важную народнохозяйственную задачу, создали крупный завод по выпуску комбайнов для сельского хозяйства. Родина высоко оценит вашу самоотверженную работу по укреплению мощи нашей страны. Желаем вам дальнейших успехов в освоении производства комбайнов и быстрого окончания строительства второй очереди завода».

И. И. Романова:

Слышим по радио, что война окончена, а никому не верится, что она, проклятая, кончилась. Бежим по соседям, сообщаем, а сами боимся и радоваться-то: вдруг ошибка какая. И все не верим своим ушам: неужели вправду весь этот кошмар, все эти страшные похоронки, горькие сводки Совинформбюро — все-все кончилось? Ревем все от радости, от счастья, а кто и от гори у кого погибли близкие...

Н. С. Макаров:

Нас в бараке 26 семей жило, а радио только у двоих было. Знаете, такой черный картонный круг.Так в окошки выставили репродукторы, и на весь белый свет, на всю громкость: «Победа!» А день какой стоял никогда в жизни, кажется, не было такого теплого весеннего дня.

Ф.С. Дэка:

— На работу пришли как обычно, а там митинг. Главный инженер Назар Степанович Корчагин начал выступать. Суровый был человек, строгий, а тут сказал несколько слов и заплакал… Объявили этот день не рабочим по все стране. Первый выходной за годы войны! А уже назавтра перешли на восьмичасовой рабочий день.

bottom of page