top of page

Цементный завод

Шла вторая пятилетка… Руководство страны придавало огромное значение подъёму производительных сил в Восточных районах.

Планом 3-ей пятилетки было предусмотрено создание в Сибири ряда промышленных предприятий. Намечались особо быстрые темпы добычи каменного угля и производства цемента.

Одним из новых цементных заводов, предусмотренных в планах предвоенных пятилеток, и являлся Красноярский цементный завод.

Место его постройки было намечено на правом берегу Енисея в районе села Торгашино.

В качестве сырья для выработки цемента были приняты известняки участка «Увала промартели» Торгашинского месторождения и глины, располагающейся на значительной площади между участком известняка и селом Торгашино.

Запасы разведанного сырья утвердила Центральная комиссия по запасам в 1938 году.

После того, как все вопросы, касающиеся сырьевой базы цементного завода выяснены и оценены положительно, последовало решение о его постройке.

Первоначальным проектом, составленным Ленинградским Гипроцементом, производственная мощность завода по выработке цементного клинкера была принята в 270 тысяч тонн в год.

Для обеспечения такой производительности запроектирована установка на заводе трёх технологических линий или «ниток», т.е. установка 3-х вращающихся печей для обжига сырьевой смеси. В основу технологии и приготовления сырьевой смеси положен «мокрый» способ.

Всё основное оборудование 3-х технологических линий, предназначенное для установки на Красноярском заводе, использовалось с эвакуированного в начале войны Николаевского цементного завода. Оно было изготовлено на отечественных заводах.

Металлоконструкции для установки вспомогательного оборудования полностью отсутствовали, их приходилось изготовлять на месте, прибегая к помощи местных заводов.

Строительство и монтаж оборудования завода проходили в суровые военные годы. На западе гремела война, а здесь в Сибири, в глубоком тылу люди работали во имя будущего. Стране будет нужен цемент, нужен вдвойне для восстановления разрушенных городов и сёл, для строительства новых заводов и электростанций.

К октябрю 1944 года в цехах завода было смонтировано технологическое и вспомогательное оборудование, которое уже обеспечивало полный цикл производства цемента одной технологической линии.

Приближался самый ответственный момент в жизни молодого коллектива – пробный пуск завода. Его ждали с нетерпением и тревогой. Для коллектива – это был первый экзамен знаний, организации, дружбы и взаимопомощи, экзамен зрелости.

Наконец, 26 октября была зажжена печь размером 3,5/3,0х60 м.

Опытные работники исключительно добросовестно и самоотверженно справлялись со своими обязанностями. Большинство не уходило с завода в течение 5 суток. Спали – тут же, чтобы не терять ни минуты драгоценного времени. Да о времени никто и не думал – всеми руководило одно желание – получить долгожданный клинкер.

Получили его немного – около 600–700 тонн. Но это был не просто клинкер – это была победа упорного советского человека над всеми неудачами и трудностями.

 

Библиографический список

 

1. «Красноярский край-2004 Главные события года», Красноярск, «Поликор», 2005

2. Мартынкина Д.Ю «75- славных лет Красноярского цементного завода», Красноярск, 2019

3. Фролова Ю. «ТОП-500. Красноярский край, 2011-2012», Красноярск, «Секвойя», 2011

4. https://www.krsk.kp.ru/daily/27046.4/4111160/ «Красноярский цементный завод - от «А» до «Я»

5. http://newslab.ru/news/929998 Красноярскому цементному заводу исполнилось 75 лет

bottom of page