top of page
Order of Red Banner of Labor.png

Радиотехнический завод

Завод № 327, Почтовый ящик № 1 - это еще не все названия одного из самых засекреченных предприятий России. Красноярцы его знают, как радиозавод в центре города, который выпускает приборы связи и устройства навигации для Минобороны и спецслужб. Начинается история завода с музея научно производственного предприятия «Радиосвязь». Многочисленные предупреждающие таблички среди экспонатов сейчас так же актуальны, как и в 1941 году, когда один из самых засекреченных заводов Советского союза срочно эвакуируют из Ленинграда в Красноярск и размещают в Лесотехническом институте в центре города.

В годы войны коллектив завода выпускал продукцию для фронта и являлся ведущим предприятием по выпуску р/маяков «Колба», которые с 1942 по 1944 гг. сопровождали перегон самолетов из Америки по трассе Аляска – Красноярск. Договор о ленд-лизе (поставке 18000 самолетов,4500 танков, 12700 пушек, а также - 1,5 млн. грузов под беспроцентный заем с условием выплаты после войны) между президентом США Рузвельтом и нашим Сталиным был подписан 11 июня 1942г. Первоначально грузы отправляли двумя путями: первый – южный – через 2 океана, Персидский залив и Иран был долгим, второй – через Атлантику северными морями в Мурманск был скорым, но опасным, т.к. здесь подстерегали немецкие подводные лодки. И когда летом 1942г. у берегов Норвегии караван из 35 транспортных кораблей был разгромлен и пошел ко дну, было решено проложить авиатрассу из Аляски через Берингов пролив, через Чукотку, Колыму и Якутию, через тундру и сибирскую тайгу до Красноярска. Здесь была мощная полярная авиация и самое главное – железная дорога, по которой грузы отправлялись дальше – на фронт. 12 ноября 1942г. первые самолеты из Америки одолели трассу «Алсиб» и прибыли в Красноярск.

Сопровождали самолеты в основном опытные летчики, но сложный рельеф местности, карты с погрешностями, полярные ночи и морозы до 60 градусов, отсутствие промежуточных аэродромов привели к тяжелым потерям: за первые 6 месяцев 1942 г. было потеряно 58 американских самолетов (81 – за всю войну!).  Нашему заводу было поручено Государственным комитетом обороны создание радионавигационных маяков для трассы «Аляска – Сибирь». Эту задачу должен был выполнить разработанный еще в 1939г. конструкторами И.К. Садовниковым и М.М. Зелентом мобильный вариант всенаправленного гониометрического радиомаяка под шифром «Колба». Первый радиомаяк «Колба» был изготовлен в декабре 1942г. Всего за годы войны заводом было выпущено в эксплуатацию 27 комплектов, сначала на двух машинах, потом на четырех. Кроме того, коллективом завода выпускались самолето-переговорные устройства (более 24000экз.), а также были разработаны специально для Алсиба приставки к радиостанции «РАФ-Д», их использовали в качестве радиомаяка под шифром «Призма» для вождения по секретным курсам и слепой посадки самолетов (главный конструктор изделия – А. И. Воронов). Благодаря радиомаякам практически без потерь в СССР поступило 7902 американских самолета, перевезено 18 753 тонны оборонных грузов и 128 371 пассажир.

Технические задачи и производство

Основное техническое направление завода – комплексная самолётно-наземная радионавигационная аппаратура. В этой области завод обладал сильными техническими кадрами и был ведущим в масштабе Союза. В годы войны в Красноярском филиале завода № 327 работали такие учёные, как Богородицкий Н.П. – будущий профессор, д.т.н., ректор ЛЭТИ, трижды лауреат Сталинской премии, получивший уже в 1942 году первую Сталинскую премию в Красноярске и Савельев А.А. – главный конструктор профессионального всеволнового радиоприёмника «Шар», предназначенного для штабов армий. С 1941 по 1945 годы заводом было выпущено 213 радиоприемников «Шар». 

Воспоминания отдельных людей позволяют изнутри взглянуть на задачи завода поставленные перед ним войной

Из воспоминаний Зверева Натана Мееровича, инженера-конструктора

Я кратко записал то, что помнится ещё о работах нашего коллектива, развивавшего дело радионавигации по курсу идеями, разработкой конструкций и организацией производства средств. В 1938 -1939 годах инженером И.К. Садовниковым и   М.М. Зелентом был разработан мобильный вариант всенаправленного, гониометрического радиомаяка. Шифр радиомаяка - «Колба». В начале 1941г. экспериментальным цехом опытного завода №327 (бывший НИИ 33), были изготовлены 2 опытных образца Р-М «Колба».  Один из них испытан на полигоне в г. Тайцы в июне-июле 1941г. и передан для нужд обороны. Командиром первого образца был старший инженер завода – Н. Магазенков.

Развёртывание производства Р-М «Колба» вначале встретило препятствие. Небольшой коллектив эвакуированного завода, потеряв связь с руководством, был нацелен на производство стрелкового оружия – пулемёта пистолета Шпитального «ППШ». На завод прибыли специалисты стрелкового оружия. Делалась небольшая опытная партия ППШ, кустарным способом из подручных материалов. Делу Р-М «Колба» места не было. Прибывший нач. главка Б.И. Форштер изложил в Крайкоме значение Р-М для ВВС, предъявил фото Р-М «Колба», поясняя сложность производства. Вслед за этим прибывший зам. наркома И.Г. Зубович полностью перевёл завод на изготовление радиотехнических изделий для нужд ВОВ. На завод стали прибывать станки, изделия, материалы из Таллинского завода RET и других. Установка станков была возможна только в подвалах здания и во дворе, во временных постройках. Опытный образец модернизированного Р-М «Колба» был изготовлен и испытан на заводе в 1942г. Был произведён запуск в производство 1-ой серии в З Р-М. Сопровождение производства серий выполнял демобилизованный ведущий конструктор А.П. Добробоженко. С 1943 года завод стал выпускать от 1 до 1-х комплектов Р-М «Колба» в 1945 году ежемесячно. На заводе был разработан и налажен выпуск самолётно-переговорных устройств «СПУ» на разное число абонентов. Конвейерный метод сборки, монтажа, контроля обеспечил выпуск 2СПУ» до 2 тысяч комплектов в месяц. Были разработаны и изготовлялись партии приставок к рациям для морской радионавигации. Кроме изделий радиотехники, завод изготовлял тысячами клапаны, катушки зажигания для двигателей автотехники, приспособления для сельского хозяйства и другое - для нужд края. Были начаты и проводились разработки новой техники. Ранее упоминались СПУ, приставки к рациям. Была начата разработка приёмо-индикатора глисадного радиомаяка для системы слепой посадки самолётов. Приступили к разработке схем радиомаяка с излучением многолепестковых характеристик направленности, по предложению д.т.н. Л.Е. Штилермана.

Из воспоминаний Разумовского Николай Николаевича, начальника электроцеха

Как-то неожиданно для меня появился новый и очень срочный заказ «Призма». Заводу предстояло, не останавливая выпуска основной продукции, выполнить партию трассовых радиомаяков, предназначенных обеспечить перегон по воздуху американских истребителей «Кобра» с Аляски в Красноярск, которые дальше должны были отправляться эшелонами по железной дороге на фронт. Разработчиком «Призмы» был главный конструктор А. И. Воронов. Стальные каркасы для радиомаяков «Призма» по технологии требовалось покрасить снаружи медью. Мне, наряду с основной работой, предложили наладить новые технологии - пескоструйную и шоопировочную установки.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Основу научного потенциала предприятия составляли конструкторы и инженеры из Ленинграда, за годы Великой Отечественной войны завод дал стране военной продукции на 77 млн. руб.

Продукция, выпускаемая в годы войны:

  1. «СПУ» – самолётные переговорные устройства различных типов.

  2. «Колба-С», «Колба-Н» – рамочные гониометрические радиомаяки.

  3.  «Шар-КВ, ДВ», «Шар-КМ, ДМ» - профессиональные приёмные устройства длинных, средних и коротких волн.

  4. «Призма-приставка к радиостанции РАФ-Д», для использования ее в качестве радиомаяка, для вождения кораблей по заданному фарватеру.

  5. «Круг» - связная вагонная приемопередающая радиостанция.

  6. «Эфир» - приемопередающая радиостанция типа РК-6.

  7. «Точка» - аппаратура для приема на слух азбуки Морзе.

 

Быт работников предприятия во время ВОВ

Работники предприятия времен ВОВ являются примером невероятной выдержки и трудолюбия. Работа многим давалась нелегко, помимо этого на заводе главным образом трудились дети, женщины, старики и небоеспособные, рабочих рук не хватало. Из воспоминаний Левицкого Александра Ивановича, ветерана завода, награжденного медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»: «Вскоре война докатилась до СССР. 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на нашу территорию. В армию, на флот призывалось всё население, достигшее призывного возраста. В июле 1941г. на фронт ушел отец. Город опустел. В тылу остались старики, дети и взрослые небоеспособные. Наступили тяжелые будни войны. Начал я осваивать специальность самостоятельно. Мне достался большой станок «Шепинг». Изредка советом помогал Александр Григорьевич Богомолов, ленинградец. Ему было лет 70, не меньше. На первых порах мне не хватало сил затянуть тиски, приходилось дополнительно применять трубу. Не хватало роста, приходилось подставлять ящик.»

Условия жизни работников также были невероятно тяжелыми. По воспоминаниям почетного ветерана завода Е. Сохачевой: «В военные годы я после окончания ремесленного училища №3 г. Красноярска (по профессии слесарь-механик) была направлена на работу на эвакуированный из г. Ленинграда завод № 327. Родителей у меня не было, и я жила в общежитии барачного типа, располагавшегося на территории теперешнего Центрального колхозного рынка. Бараки были деревянные, сделанные на скорую руку, так называемого летнего исполнения. В то время все думали, что жить в них будем недолго. Но обстоятельства сложились так, что прожили мы в этих бараках всю войну, и семьи, и мы – молодежь. Представляете, бытовых условий никаких: спали на нарах, о кроватях и думать нечего. В комнатах нас жило по 5-7 человек. Особенно трудно было зимой, к утру барак так выветривало, что вода в чайнике, ведрах замерзала. Спать ложились в телогрейках, шапках-ушанках и валенках, прижавшись друг к другу, а летом нас одолевали клопы, вот кто нас беспокоил по ночам! Боже, как мы мучились. В зиму по утрам негде было умыться, как вставали, так и шли на работу, там обогревались. Работа для нас 14-15 летних была тяжелая, за смену сильно уставали, но в холодный барак идти не хотелось. В большие морозы зачастую спали в цехе, в уголке под верстаком: главное было тепло, да и на работу не просыпали. А что такое было опоздать на смену, лучше не вспоминать – за это суд и лагеря»

Нелегким было и положение с продуктами потребления. Александр Левицкий рассказывал: «По ленд-лизу Америка присылала помощь - вещи, продукты. Однажды досталась одна брючина (караван попал под бомбежку), другой раз вручили как премию джемпер. В конце войны выдали банку с колбасой. Естественно, свою детскую обувь и одежду мы поизносили. Однажды мы с мамой сшили из старого полушубка обувь - «шубенки», надевали на них калоши и щеголяли, начистив их сажей. Сапоги и ботинки подбирали, подбивали резиной автомобильных протекторов. Подошва сапог и ботинок изгибалась, трудно было надевать. Из брезента шили тапочки. Девушки шили себе из кусков материи юбки-восьмиклинки. Мальчишки вшивали в гачи брюк клинья, чтобы ширина их была не меньше 32 см. Мыло тоже было редкостью, поэтому руки мыли чистым машинным маслом или мыльной эмульсией, применяемой для обработки металлов, вытирали ветошью. Иной раз вместо ветоши привозили остатки гимнастерок или солдатских брюк, нередко с пятнами крови. Мы, несмотря на все трудности, не плакали и не отчаивались. Во время обеденных перерывов в коридоре цеха пели, танцевали»

Не смотря на удаленность предприятия от эпицентра боевых действий провизии в Красноярске тоже не хватало. По словам Левицкого А.И.: «Вначале работающим на заводе выдавали спец. паек в магазине по ул. Вейнбаума. Вскоре магазин закрыли. Положено было 800 граммов и всё. В 1943 году норма была уменьшена до 700 граммов. 100 граммов хлеба, по решению митинга, отдавались фронту. При потере хлебная карточка не возобновлялась. Хлеб и кипяток - вся еда. Многим из нас было по 14-15 лет. Наши неокрепшие организмы требовали хорошего питания и отдыха, но мы были этого лишены. По весне мы с мамой ходили собирать на картофельных полях мороженые клубни. Оттаивали, мыли, чистили, прокручивали на мясорубке, и мама стряпала лепешки. Иногда за 300-350 рублей удавалось купить ведро картошки. Это был деликатес. Жарили ее на воде, в лучшем случае на рыбьем жиру. Как-то Маринин принес чашку бараньего жира для смазывания заготовок. Какое сильное искушение было у меня взять его часть! Не позволили совесть и честь»

Условия и график работы на заводе были невыносимо тяжелыми, но люди невероятно стойко выносили все трудности. По словам Александра Ивановича: «В цехе зимой было темно, он был расположен в подвальном помещении ЛТИ. Было холодно, руки мерзли от металла, работали в фуфайках и, вообще, в теплой одежде.  Дисциплина на заводе была строгой. Никто не имел права без разрешения уходить с работы. Прогулы, опоздания были подсудны». Из воспоминаний ветерана завода Разумовского Николая Николаевича: «Все мои люди, как в цехе, так и в спецгараже часто сутками не покидали рабочих мест, прерываясь только на обед. Как-то раз поступила команда сократить, срок выпуска партии радиомаяков «Призма» до 10 суток, и, чтобы уложиться в 1рафик, нам было разрешено спать только один час в сутки, прямо на верстаке, подложив под голову бухту провода вместо подушки. Я тоже, как и все, все 10 суток спал по одному часу. Дежурные строго следили за временем сна и будили».

Несмотря на все трудности людям не унывали, не падали духом. Из воспоминаний почетного ветерана завода Е. Сохачевой:

 

«Но, что можно сказать о нашей молодости, при всех трудностях и недостатках, мы не унывали. Жили впроголодь, но любили петь, пели в любую свободную минуту. Пережили мы военные годы, с большой радостью встретили Победу. С каждым годом жизнь стала меняться в лучшую сторону». По словам Левицкого: «Мы, несмотря на все трудности, не плакали и не отчаивались. Во время обеденных перерывов в коридоре цеха пели, танцевали».

Важнейшие даты, награды

 

15 августа 1941 года- прибытие эшелона с оборудованием и людьми из Ленинграда в г. Красноярск

1942 год - создание радионавигационного маяка под шифром «Колба»

1943 г. завод № 327 начал выпускать массовым тиражом знаменитые «тарелки» - репродукторы «Рекорд»

1947 год - ленинградские ученые и специалисты вернулись домой

С 1948 года началось освоение производства новой техники: стационарных средневолновых радиомаяков «Ива» и «Акация»

1949 год заводу была выделена территория для строительства в центре города, рядом с современной Красной площадью, где он в настоящее время и находится

В декабре 1949 года на заводе было организовано особое конструкторское бюро (ОКБ), основной задачей которого была разработка новых образцов радионавигационной техники

с 1950 года начали производство приводной аэродромной радиостанции «ПАР-7» и «ПАР-8», положивших начало целой серии подобных изделий, выпускаемых заводом в течении нескольких десятилетий

 В 1961 году были освоены изделия «Дождь-3», «Дождь-4», в 1965 году изделия «Дождь–5»

В 1975 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени

Библиографический список

 

 

  1. «Гордимся своим заводом», Информационный листок «Сигнал +» № 28 (4), Красноярск, август 2018 - 15 с.

 

  1. Информационный листок «Сигнал +» № 20 (1), Красноярск, май 2017 - 3 с.

 

  1. Информационный листок «Сигнал +» № 31 (1), Красноярск, май 2019 - 15 с.

 

  1. Информационный листок «Сигнал +», № 31 (1), Красноярск, май 2019 - 19 с.

 

  1. Новикова Ольга «Авиатрассе Аляска-Сибирь 75 лет», Информационный листок «Сигнал +», № 25 (1), Красноярск, февраль 2018 - 24 с.

 

  1. Новикова Ольга, «Товары для народа», Информационный листок «Сигнал +», №30 (6), Красноярск, декабрь 2018 - 6 с.

 

  1. Левицкий А.И. «Из-за парты-на завод», Информационный листок «Сигнал +», № 31 (1), Красноярск, май 2019 - 16 с.

 

  1. Сохачёва Е. «Мои юные военные года», Информационный листок «Сигнал +», № 21, Красноярск, май 2017 - 6 с.

 

  1. https://lesoteka.livejournal.com/79259.html Красноярский радиозавод

 

  1. https://sites.google.com/site/letopisikraya/geroiceskaa-letopis/radiotehniceskij-zavod Радиотехнический завод: прогулка в историю

 

  1. http://xn----7sbbimrdkb3alvdfgd8eufwc.xn--p1ai/gosudarstvennyi-arkh/users/informatsiya-o-pamyatnykh-sobytiyakh/303 Ленинград в судьбе Красноярского радиозавода

 

  1. https://yadi.sk/a/JzF1rfTL3VTBGz Архивные фото

bottom of page