«Красноярский Атлас Памяти и Славы:
военная картография объектов и событий
Красноярска и края 1941-1945 гг.»
Сегодняшний Красноярск не только один из промышленных центров Красноярского края, но и всей страны. Здесь находится свыше 17000 предприятий. Ведущими отраслями выступают космическая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, обработка дерева, пищевая и химическая промышленности.
Но так было не всегда: развитие, в силу отдаленности и сурового климата, шло медленно, а железная дорога, связавшая город с центральной Россией, пришла к нам лишь в 1895 году. Перед войной в 1939 году в Красноярске проживало 190 000 жителей и, казалось, ничего не провещало бурного промышленного роста.
Огненным рубежом, навеки разделившим историю города на «до» и «после», стала Великая Отечественная война.
Общая хронология эвакуированных предприятий на территорию города Красноярска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
1941 год
Июнь:
24 июня 1941 года Народный комиссариат путей сообщения дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов.
С июня 1941 года Красноярская железная дорога была переведена на военный график.
Июль:
Июль 1941 года Красноярский машиностроительный завод переходит в подчинение к Наркомату вооружения.
С июля 1941 года ПВРЗ начался выпуск поездов особого назначения: дорожно-ремонтных, танко-ремонтных, санитарных, банно-прачечных.
11 июля 1941 г. состоялся второй массовый митинг трудящихся Судоремонтного завода. К ним с призывом добровольно вступать в Красную армию обратился начальник конструкторского отдела Н.М. Зотов. Через два часа на столе директора завода лежало 109 заявлений рабочих и служащих с просьбой зачислить их в ряды защитников Родины.
Август:
Эшелоны с эвакуированными предприятиями прибывали в Красноярский край с августа 1941 по февраль 1942 года.
В августе 1941 года военно-санитарные поезда начали прибывать в Красноярск с запада.
В августе 1941 года в Красноярск прибыли первые составы с оборудованием гиганта машиностроения - завода «Красный Профинтерн» из города Бежицы Брянской области.
3 августа 1941 года на воскреснике Красноярской железной дороге было собрано 499 тонн железа и 605 килограммов бронзы для вторичной переработки.
15 августа 1941 года - прибытие эшелона с оборудованием и людьми из Ленинграда в г. Красноярск для работы на Радиотехническом заводе.
Сентябрь:
В сентябре-декабре 1941 года было перебазировано 35 крупных промышленных предприятий - заводы имени Побежимова, «Красный Профинтерн», «Коммунар» и ряд других. Приказ об эвакуации поступил на запорожский комбайновый завод «Коммунар».
Огромное предприятие Комбайнового завода - 24 цеха, 12 тысяч работающих, первенец советского комбайностроения - необходимо было подготовить к перебазированию в предельно сжатые сроки.
В сентябре-декабре 1941 года Красноярский ПВРЗ принял оборудование эвакуированных Полтавского, Воронежского и Изюмского паровозоремонтных заводов. Были запущены новые цеха, установлено более 800 станков.
Октябрь:
В октябре того же года из Красноярска был отправлен первый эшелон с подарками для фронтовиков от рабочих Красноярской железной дороги. Другие предприятия тоже делали подарки фронтовикам.
С октября 1941 года в ПВРЗ (Паровозоремонтном заводе) началось производство минометов БМ-82.
11 октября в Красноярск на Комбайновый завод прибыла первая группа инженерно-технических работников из Запорожья. Это были: Г.Н. Бовкун - главный энергетик «Коммунара», А.И. Перцович - начальник ОМТС, А.А. Кокарев - начальник цеха, В.С. Хлебович - начальник отдела, Н.И. Репкин - начальник техотдела, И.Б. Родштейн - главный инженер, начальник ОРСа Я.Е. Медвинский, инженер И.Г. Шульженко.
22 октября 1941 года по праву считается днем второго рождения «Коммунара» и днем рождения Красноярского завода комбайнов. Установили первые 13 станков, но завод еще не имел возможности делать отливки, так как не было литейного производства.
Октябрь – ноябрь 1941 года в площадку Красноярского машиностроительного завода влились эвакуированные коломенские заводы им. Ворошилова и им. Куйбышева, частично ленинградские заводы «Арсенал» и «Большевик», Калужский и Сталинградский заводы.
Ноябрь:
В ноябре 1941 года на Сибтяжмаше началось производство 50-мм ротных минометов.
В ноябре 1941 года на базе Боготольского вагонного депо начинает строиться вагоноремонтный завод, оборудование для которого было эвакуировано с Пантюнинского ВРЗ.
Ноябрь 1941 года директор завода № 4 им. Ворошилова из Коломны Я.А. Шифрин назначается директором объединенного завода № 4 в Красноярске - Красноярский машиностроительный завод. Тогда же на Красноярском машиностроительном заводе было начато изготовление новых упрощенных 120-мм полковых минометов.
15 ноября 1941 года на фронт из Красноярска с ПВРЗ был отправлен первый эшелон зенитных пушек 61-К.
19 ноября был получен приказ об эвакуации Государственного Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского в глубокий тыл и присоединении его в Красноярске к запорожскому комбайновому заводу. Четыре тысячи километров преодолели люберчане.
Декабрь:
В декабрь 1941 года на Красноярском машиностроительном заводе начато изготовление противокорабельных контактных мин «ПЛТ».
12 декабря прибыли в Красноярск на Комбайновый завод прибыли специалисты и новое оборудование.
1942 год
Январь:
В начале 1942 года с Красноярского машиностроительного завода началась отправка первой партии новых упрощенных 120-мм полковых минометов на фронт.
В 1942 году красноярцы выступили с инициативой перечислить средства на строительство танковой колонны «Красноярский железнодорожник». Всего было собрано 3 214 779 рублей, более 1 миллиона облигаций займов.
В 1942 году на Судоремонтном заводе началось строительство бронекатеров – речных боевых судов. Всего было построено пять: один для Амурской, три для Дунайской и один для Азовской флотилий.
В 1942 году на Судоремонтном заводе началось строительство бронекатеров - речных боевых судов. Всего было построено пять: один для Амурской, три для Дунайской и один для Азовской флотилий. Они обладали большой мощностью - два двигателя по 800 л.с., имели небольшие габариты - длину 28 м, ширину 4 м, высота борта 2 м, осадку 0,6 м и обладали большой скоростью – 28 узлов. Основное вооружение – две танковых башни с пушками Т-30 и одна спаренная пулеметная установка Дегтярева. На бортах и на рубке были приклепаны броневые плиты. С новой силой разгорелось стахановское движение. Число стахановцев на Судоремонтном заводе достигло к концу 1942 года 430 человек.
Март:
В марте 1942 года руководство Комбайнового завода получило указание о необходимости подготовки производства к выпуску комбайнов.
По приказу Главсельмаша Наркомата от 4 марта 1942 года необходимо было форсировать ввод новых производственных площадей: семь объектов завод № 703 (Комбайновый завод) должен был построить самостоятельно, а одиннадцать - силами управления строительства.
17 март на Комбайновом заводе был получен первый жидкий чугун. Многое для этого сделали главный механик Б.И. Дубровский и начальник цеха В.Ф. Семешко.
29 марта 1942 года Комбайновый завод отмечал знаменательный день - первая партия снарядов была отправлена на фронт.
Апрель:
14 апреля 1942 года на Сибтяжмаше был сдан в эксплуатацию цех № 1,
18 апреля - механосборочный цех,
20 апреля - первый механический цех.
Май:
15 мая - на Сибтяжмаше был сдан в эксплуатацию второй механосборочный и инструментальный цеха.
К маю 1942 года на Сибтяжмаше была сдана временная электростанция и часть вспомогательных объектов. Фактически было создано предприятие с замкнутым производственным циклом.
Июнь:
Артель «Бирюсинка» становится цехом по выпуску детских игрушек под названием «Детская игрушка», образованная решением № 719 Исполнительного комитета Красноярского краевого совета трудящихся от 17 июня 1942 года.
Август:
В августе 1942 года коллективу Сибтяжмаша поручили изготовление тяжелых разливочных кранов для черной металлургии.
Сентябрь:
5 сентября 1942 года Государственный Комитет Обороны принимает решение о дальнейшем расширении завода Сибтяжмаш.
Ноябрь:
В ноябре 1942 года на Красноярский машиностроительный завод был назначен директором Борис Абрамович Хазанов. Сразу было начато производство фугасных бомб упрощенной конструкции.
Декабрь:
В 1942 году на Радиотехническом заводе был создан радионавигационный маяк под шифром «Колба».
В конце 1942 года на Сибтяжмаше план строительства завода был выполнен на 105,1 %.
В конце 1942 года Сибтяжмашу было получено задание на изготовление головок для реактивных снарядов «Катюш».
К концу 1942 года ПВРЗ уже имел 20 цехов, в том числе три механических, три паровозосборных, литейный, котельный, электросварочный, разборочный, колесный. Только сверх задания за девять первых месяцев войны было построено 26 поездов оборонного значения, за что коллектив получил благодарность Государственного Комитета Обороны.
В 1942 году перестройка Красноярской железной дороги на военный лад была завершена полностью. Разросшееся предприятие выпустило продукции в 2,2 раза больше, чем в 1941 году.
1943 год
Январь:
1943 год стал годом основательной подготовки производства к выпуску комбайна «Коммунар». Начальником сборочного цеха был назначен А.Б. Клейман - знаток комбайностроения, прибывший из Нижнего Тагила.
Март:
В марте на Комбайновом заводе в недостроенный механосборочный цех № 1 для подъема боевого духа принесли все детали и повесили плакат «Комбайны- это хлеб, а хлеб - это Победа!»
Май:
В мае 1943 года Сибтяжмаше был собран первый паровоз СО 17-1600. Сейчас он стоит на привокзальной площади в Красноярске.
Июнь:
Летом 1943 года за счет средств Красноярского машиностроительного завода за 32 рабочих дня построен Дом Культуры завода на 500 мест с библиотекой. Дом Культуры стал центром общественной жизни не только завода, но и всего Ленинского района.
Декабрь:
В конце 1943 г. завод № 327 (Радиотехнический завод) начал выпускать массовым тиражом знаменитые «тарелки» - репродукторы «Рекорд».
1944 год
Апрель:
29 апреля 1944 года в газете «Красноярский рабочий» был помещен снимок комбайнов с подписью: «Красноярский завод «Коммунар» приступает к выпуску комбайнов.
Май:
1 Мая коллектив завода «Коммунар» заканчивает сборку первых 10 комбайнов.
Сентябрь:
Осенью 1944 года Красноярский машиностроительный завод частично вернулся к производству гражданской продукции.
Декабрь:
В конце 1944 года Комбайновый завод выпустил 184 комбайна «Коммунар».
1945 год
Январь:
В газете «Большевик Енисея» от 1 января 1945 года был опубликован материал, в котором говорилось о трудовом энтузиазме работников Судоремонтного завода.
Апрель:
В конце апреля 1945 года, в исторические дни, когда героическая Советская Армия завершала свою освободительную миссию, коллектив Комбайнового завода и управления строительством с радостью докладывали партии и правительству еще об одной победе. В Сибири, на берегу Енисея, построен завод с законченным технологическим циклом по производству зерновых комбайнов. Комбайностроители выпустили в 1945 году 323 «Коммунара».
Май:
Правительство СССР высоко оценило трудовые подвиги рабочих Паровозоремонтного завода. За успешное решение особо важных производственных задач по выпуску оборонной продукции, систематическое перевыполнение плановых обязательств ПВРЗ в 1945 году был награжден орденом трудового Красного Знамени. Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое коллектив завода удерживал у себя 11 месяцев, было оставлено на предприятии на вечное хранение как символ доблести на трудовом фронте.
Сентябрь:
16 сентября 1945 Красноярский машиностроительный завод «За героический, самоотверженный труд в годы войны» награжден Орденом Ленина.
Декабрь:
За 1944-1945 годы Комбайновый завод изготовил и отправил в сельское хозяйство 507 прицепных комбайнов «Коммунар».